西北角的早餐给我的印象深刻,回到东北的每一个没有食欲的早上我都会想起那里,想起那里浓厚的人文气息,想起那一口天津口音儿……于是,那一次,我踏上了说走就走的旅程,回西北角吃早餐去! 火车9个小时的时间刚刚好,睡一觉醒来就到了天津。
天津的一天,是从各种美味的早餐开始的。
天津站直接上地铁到西北角,六点钟的车厢里还并不拥挤:抓紧时间背书的考研党,穿着校服去上学的高中生,赶去上早班的年轻人,还有拎着一袋浆子的老大爷...
一出站,走出地铁口,看到一对穆斯林夫妻摆着小摊,上面写着“大饼夹一切”,茄夹藕夹里脊肉放在里面是店家推荐得经典搭配,再加上一袋热牛奶,这便给了早上赶时间上班上学的人们最好的慰藉。我始终相信,每一种食物的形成与兴盛都有其独特的理由,是某段历史的见证,是某种生活状态的寄托之地。
早晨七点的西马路上,老奶奶的牵着她的爱犬遛弯,看到我在给他们拍照,还主动夸赞自己家的大宝贝有多么优秀会很多技能,让我多拍一些。真的是很有爱呢,突然升起一阵悲伤,可能,她只有它了……
煎饼果子,天津早餐的主力军,每当看到这个,我想到的就是执拗的天津人坚决捍卫煎饼果子的尊严:除了鸡蛋和馃篦儿的一切都是物种入侵,坚决抵制。
西马路边上私人的小铺子,没事儿做点缝纫零活儿,来来往往老主顾就是那么几个邻里邻居。
大饼夹一切的包容程度就比较高了,火腿、香肠、里脊什么的,都可以,同样的,烧饼也可以夹...吃起来的话,讲真,有点干...有点噎...
一碗面茶,配上两个烧饼。 面茶是在京津一带非常流行,比起北京,天津这座城市更安逸,更古老,食物也更加原始。
碗底一层糜子面糊,撒上厚厚一层芝麻,再加上几道自制芝麻酱,重复两遍就是双料。滋溜一口,满口芝麻香!看老板娴熟的动作,芝麻铺满碗里,仿佛是一场艺术表演!
走在胡同里,看着来来往往的人群,路两边的店家,这就是西北角回民小区居民的生活写照了吧。
排队买糕干的时候和老大妈聊天,说是这里的居民楼大多有三十多年的历史了,在这住的也都是老人。早上闲来无事就出来溜溜弯,买点东西,吃个早点。人活一辈子,总要有个清闲的时候咯。
内馅有红果儿的,豆沙的~上面撒上青绿丝,很传统。我当时路过一次人多排队,想着先到别处转转再回来,结果还是排队... 于是更下定决心究竟是什么让大家排着队也要试试,然后才知道原来是一次只能蒸一拨儿,刚出锅马上就被“瓜分”,她要六块红果的,他要豆沙红果双拼的一共十个。
比起狗不理,这里的包子更地道,现包现卖现蒸,很多人排队等候。
七点钟的西北角,早起遛弯逛集,排队等候一份刚出锅的的糕干,一个酥脆烫口爱不释手的炸糕,吱溜吱溜喝完一碗面茶摸摸圆鼓鼓的肚子起身离开奔向一天的工作。